Так назвал эту древнюю страну «отец истории» Геродот. Но если Египет можно назвать даром Нила, то бесценным даром для египтян была и есть до сих пор великая, самая длинная река в мире – Нил. На 6670 километров протянулся Нил, извиваясь по просторам африканского континента. Начинаясь в большом озере Виктория, собирая по пути воду многих озёр и рек, в том числе и своего самого большого притока Голубого Нила, великий Нил несёт воды из тех районов Африки, где бывают дожди, в самые засушливые районы пустыни, где дождей не бывает почти никогда. Там без Нила не будет жизни.
Не только воду веками приносил Нил в эти земли. Вдоль своих берегов он создал плодородную почву. Когда в далёких горах, со склонов которых берут начало его притоки, тают снега, а с небес обрушиваются тропические ливни, Нил разливается на 2-3 километра. Потом река возвращается в своё привычное русло, а плодородный нильский ил оседает на берегах, удобряя и формируя почву. Перед самым впадением в Средиземное море, там, где в доисторические времена был обширный залив, Нил создал плодороднейшую землю в Африке, а может быть и во всём мире, заполнив этот участок его своим илом.
Теперь это место называется дельтой Нила – как и другие реки, он разветвляется на рукава перед впадением в озеро или море. Но и само слово «дельта» - тоже дар Нила. Посетившие эти места древние греки, увидев пять рукавов, на которые в устье делился Нил в древности, подметили, что по форме вся местность напоминает букву «дельта» из греческого алфавита, и с тех пор этот термин начал использоваться в географии. В России есть, например, дельта Волги перед её впадением в Каспийское море.
Не всегда Нил был единственным источником жизни в северных районах Африки. Там, где сейчас бескрайняя пустыня, когда-то очень давно простирались заселённые животными и племенами людей такие же бескрайние степи. Но климат менялся, степи превратились в пустыни, и всё живое собралось в долине единственной оставшейся реки, с которой не справились ни пески, ни жаркое солнце. На плодородных берегах Нила люди научились возделывать землю, сеять хлеб, разводить виноградники, сажать финиковые пальмы и другие растения, дающие плоды, полезные человеку. И не могло быть по-иному, ведь прокормиться охотой, рыболовством и собирательством поселившемся у реки людям было уже не возможно. Хотя в зарослях тростника у берегов реки водилось много птиц, в водах Нила плескались гиппопотамы и крокодилы, средь пальмовых рощ встречались слоны, бродили жирафы, а из пустыни выходили на охоту львы, вдоль течения Нила растительность уходила от берегов всего на 2-3 километра, а часто ещё меньше – на столько, на сколько достигали разливы. Нил – это всего лишь вытянутый оазис в бескрайней пустыне. Зато урожаи берега Нила давали прекрасные, самые богатые во всём древнем мире. Здесь же мог вполне прокормиться первый прирученный скот.