Шло время, на тучных хлебах население росло, и плодородной земли уже не стало хватать на всех. Простейшее решение – отнять её у соседей. Стычки за землю привели к обогащению одних и обнищанию других, накоплению богатств и появлению рабов, которые бесплатно обрабатывали землю хозяев, так в долине Нила сформировалось раннее рабовладельческое общество, возникли первые города государства.

К четвёртому тысячелетию до н. э. на территории будущего Египта существовало двадцать небольших государств на севере и двадцать два на юге, все они выстроились на берегах великой реки, от дельты до первого порога. Сотни лет эти государства враждовали и воевали друг с другом, и в итоге войн во второй половине четвёртого тысячелетия  появились два больших царства – Южное и Северное. Бывшее же города-государства вместе с прилегающими окрестностями стали самоуправляемыми областями этих царств, так называемыми номами.

В соответствие с течением Нила Южное царство ещё называют Верхнем, а Северное – Нижним. Царь северян носил красную корону и символом его была пчела, символом царя южан была тростинка, а корону он носил белую.

В единую страну оба царства сумел объединить правитель Южного Египта Менес, он же считается основателем первой династии фараонов, а весь период истории Египта до этого момента называется додинастическим. Произошло объединение около 3000 лет до н. э. С тех пор Древнем Египтом до его окончательного включения в империю Александра Македонского в 332 году до н. э. правили тридцать династий фараонов. Дважды Египет распадался на несколько государств и собирался вновь под властью единого правителя. Страна то разрасталась, захватывая окрестные и даже отдалённые на многие сотни километров другие государства, то снова сжималась, теряя их. Порой величие правителей Египта доходило до того, что государи окрестных держав писали к ним письма с униженным почтением, а в другие времена они отказывались называть фараона своим господином и прогоняли египетских послов.

Всю долгую историю Древнего Египта учёные делят на четыре главных периода: додинастический, Древнее Царство (3000-2250 гг. до н. э.), Среднее Царство (2050-1750 гг. до н. э.) и Новое Царство (1780-около 1760).

Фараон – могучий обожествляемый правитель, которому подчинялась вся и всё в Египте, был залогом единства страны. В знак власти над обеими частями Египта – Верхним и Нижним Царствами фараон носил двойную корону, белую и красную. Только его безраздельная власть могла удержать вместе изначально разноплемённые народы, каждый из которых поклонялся своим богам, жил далеко друг от друга, имел отличные от других обычаи.

Зачем нужны пирамиды

Неограниченное величие этой власти воплотилось в эпоху Древнего Царства в грандиозных гробницах фараонов – пирамидах. Первую, самую древнюю пирамиду фараона Джосера воздвиг гениальный архитектор, врачеватель и мудрец, верховный сановник Джосера жрец Имхотеп, впоследствии обожествлённый египтянами. Высота этой пирамиды достигала 60 метров. Самые же большие пирамиды Египта были выстроены в пустыне во времена четвёртой династии для фараонов Хуфу (Хеопса), Хафра (Хефрена) и Менкаура (Микерина).

Высота пирамиды Хуфу, более известной как пирамида Хеопса, самая большая, она достигала 146 метров и была сложена из 2 300 000 каменных блоков, вес некоторых достигал 15 тонн. Пользуясь простейшими орудиями труда – рычагом, блоком и верёвкой, её сооружали сотни тысяч египтян и рабов. Сто тысяч свободных, но послушных воле владыки крестьян должны были в течении трёх месяцев, бросив свои дела, работать на строительстве пирамиды. Одни вырубали камни в каменоломнях Аравийского хребта, другие таскали эти камни к Нилу, третьи переплавляли их через реку на другой берег, четвёртые доставляли их к месту строительства, пятые укладывали камни на предназначенное для них место. По истечении трёх месяцев работавших сменяли другие сто тысяч человек. Даже жертвы в храмах не приносились в это время.

Строительство пирамид было не одним проявлением власти правителя Египта. Его абсолютная власть позволяла сплотить все силы народа и направить их в любое нужное русло. Благодаря этому в эпоху Древнего Царства в Египте была создана единая оросительная система, обеспечивавшая водой поля и сады, необходимые для пропитания всех жителей Египта.